"Wer bemüht ist, sein eigenes Glück zu suchen,

der ist auch den anderen gern behilfich dazu."

(Sebastian Kneipp)

5 Elemente

Wasser. Bewegung. Kräuter. Ernährung. Lebensordnung.

Einfach. Ganzheitlich. Natürlich

Das Jahresmotto für 2020 des Kneipp-Bundes Bad Wörishofen

Seit 1897 setzen wir uns für einen gesunden und naturverbundenen Lebensstil ein. Viele Menschen haben sich in den vergangenen 122 Jahren mit Überzeugung und Leidenschaft für die Lehre Sebastian Kneipps engagiert und an der nachhaltigen Entwicklung bis hin zum immateriellen Kulturerbe mitgewirkt. Das Gesundheitskonzept nach Sebastian Kneipp wurde stetig und auf Basis neuester wissenschaftlicher Forschungsergebnisse weiterentwickelt und umfasst heute fünf Elemente: Wasser, Bewegung, Ernährung, Heilpflanzen und Lebensordnung. Hinter diesem ganzheitlichen Ansatz verbirgt sich die Erkenntnis, dass ein hoch wirksames Immunsystem, eine umfassende körperliche Fitness und eine überdurchschnittliche Stressresistenz die Selbstheilungskräfte anregt und die Widerstandsfähigkeit stärkt. Dies sind unverzichtbare Voraussetzungen für den Lebens- und Arbeitsstil unserer Zeit.

Mai - News

Liebe Kneipp-Mitglieder,

Die Corona-Pandemie beherrscht mehr und mehr unseren Alltag und wir haben verstanden, dass wir im Zeichen dieser globalen Krise alle an einem Strang ziehen und uns an neue Verhaltensmuster gewöhnen müssen, um uns und andere zu schützen.

Wir möchten uns an dieser Stelle ganz herzlich dafür bedanken, dass Sie auch in der derzeitigen Situation unserem Verein die Treue halten. Ein liebes Dankeschön geht auch an die fleißigen Zeitungsausträger und das Büroteam sowie an die Gartenladies, die in Zweierschichten den Kräutergarten wieder hergerichtet haben. Ein großer Dank gebührt vor allem auch unseren Referenten/innen, die zurzeit keine Kurse geben können. Mögen sie durchhalten und die Daumen drücken, dass sie mit ihren Teilnehmern bald wieder anfangen können.

----------------------

Wie Sie sicherlich schon aus der Zeitung erfahren haben, kann die Eröffnung der Wassertretsaison nicht wie geplant am 30. April stattfinden. Wir versuchen, dies auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben. Sollte dies möglich sein, können Sie den neuen Termin aus der Presse erfahren.

Für die Tagesfahrt nach Bremerhaven und die Wurster Nordseeküste nehmen wir weiterhin Anmeldungen entgegen, um Planungssicherheit zu haben. Da der Linienverkehr bei Primo-Reisen trotz Insolvenz-Verfahren in Eigenverantwortung bestehen bleiben soll, müssen wir abwarten, wie die Situation sich dort und allgemein entwickeln wird.

In eigener Sache:

Bewilligungszeitraum von Verordnungen für Funktionstraining und Reha-Sport

Der Kneipp-Landesverband Niedersachsen-Bremen e. V. teilt mit, dass der Bewilligungszeitraum von Verordnungen für Funktionstraining und Reha-Sport unbürokratisch um die Zeit der coronabedingten Aussetzung der Übungsveranstaltungen verlängert wird. Hierzu bedarf es keiner besonderen Antragstellung an die Krankenkassen durch die Versicherten bzw. die Leistungserbringer. Dies gilt zunächst für Unterbrechungen im Zeitraum vom 01.03. bis 31.05.2020.

Bewilligungszeitraum von Verordnungen der DRV Rentenversicherungen

Die DRV Braunschweig-Hannover bzw. Oldenburg-Bremen teilt mit, dass die Beginnfrist von drei Monaten, wenn erforderlich, ebenfalls um die Schließungszeiten überschritten werden kann.

Für die spätere Abrechnung ist wichtig, dass die möglicherweise unterschiedlichen Schließungszeiträume/Fehlzeiten auf den Teilnahmenachweisen dokumentiert werden: In eine Unterschriftszeile muss ein entsprechender Vermerk (z. B. Stundenausfall wegen Corona) eingetragen werden. Die Verordnung wird um diesen Zeitraum verlängert.

----------------------

Zum Abschluss noch etwas Heiteres

aus dem Buch:

Die 5 Säulen der Kneipp-Therapie

von Marianne Porsche-Rohrer

Ein Mensch dachte ganz still für sich:

Schulmedizin ist nichts für mich.

Zum Glück bin ich, dafür sei Dank,

Nur wirklich äußerst selten krank.

Den Leib mit Sorgfalt zu verwalten

Und die Gesundheit zu erhalten,

Das lehrte Kneipp, das ist mein Ziel,

Dabei hilft mir das Wasser viel.

Heilpflanzen heilen mild und schonend,

Maßvolles Essen ist sehr lohnend,

Mal ruhen, doch auch flott bewegen,

Die Seele ordnen, das bringt Segen.

Diese fünf Säulen soll man kennen,

Dann darf man sich Kneippianer nennen.

Wenn die Menschen nur halb so viel Sorgfalt darauf verwenden würden, gesund zu bleiben und verständig zu leben, wie sie heute darauf verwenden, um krank zu werden, die Hälfte ihrer Krankheiten bliebe ihnen erspart“… meinte Sebastian Kneipp

Halten Sie durch und bleiben Sie weiterhin gesund.

Das wünscht Ihnen von Herzen

Ihr Kneipp-Verein Bremervörde e. V.

jeder 2. Donnerstag im Monat von 15.30h - 18.00h

09.07.2020            13.08.2020            10.09.2020             08.10.2020             12.11.2020            10.12.2020

jeden Freitag von 10.00h - 12.00h

im Kneipptreff, Buchenstraße 1, 27432 Bremervörde

Telefon: 0152 - 5759 5075

Unser Kneipptreff bleibt leider bis zur Entspannung der Corona-Epidemie geschlossen! Bitte haben Sie dafür Verständnis. Telefonisch sind wir weiterhin erreichbar. Bitte bleiben Sie gesund!!

•    1. Vorsitzender: Heinz-Peter Mikus
•    2. Vorsitzende:   Marianne Wilk